Minggu, 24 November 2013

ARTIKEL MANFAAT BUAH NAGA

Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari MargaHylocereus dan Selenicereus. Kebanyakan orang mengira buah yang dianggap membawa berkah ini berasal dari Cina. Mungkin karena buah naga hampir selalu hadir dalam setiap ritual atau upacara adat di Cina.
Padahal, buah ini aslinya bersal dari Amerika Latin yang kemudian menyebar ke Israel, Australia, Cina,dan negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan akhirnya Asia Tenggara.

Beberapa jenis kaktus yang menghasilkan buah naga antara lain :

·         Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
·         Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
·         Selenicereus megalanthus, dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
·         Hylocereus costaricensis, buah naga dengan warna buah yang sangat merah.
 
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH NAGA
Dalam 100g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, 0,53g, karbohidrat 11,5g, serat 0,71g, kalsium 134,5mg, fosfor 87mg, zat besi 0,65mg, vitamin C 9,4mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.
Buah naga kaya akan Vitamin C  yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B1 (Tiamin).
Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin, Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.
Sumber Vitamin B3 (Niacin).
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan Vitamin B3 atau Niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.
Sumber Vitamin B12.
Kandungan Vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Kaya Serat.
Buah naga mengandung banyak serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.
Kaya Mineral.
Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.
Kandungan Antioksidan.
Buah naga merupakan sumber Antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.
Kandungan Protein.
Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengkonsumsi secara teratur buah ini.
Rendah Lemak.
Terdapat banyak biji-biji kecil dalam buah naga. Rupanya, biji ini merupakan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan karena menurunkan kolesterol baik dan menghilangkan kolesterol jahat.
Mengontrol Gula Darah.
Bagi penderita diabetes , buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.
Menurunkan Tekanan Darah.
Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih buat yang beresiko terkena serangan jantung dan stroke.
Menetralkan Racun.
Racun dalam tubuh seperti merkuri, arsen, dan lain-lain, membahayakan kesehatan. Namun, semua racun dalam tersebut dapat dinetralkan dengan rajin mengonsumsi buah naga.
Kesehatan Mata.
Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga dan memperbaiki pengelihatan. Kabar baik nih buat yang gak suka makan wortel.
Menurunkan Berat Badan.
Nihhh buat loe yang lagi diet, coba masukan buah naga sebagai camian sehari-hari. Selama beberapa bulan berikutnya, loe akan melihat badan yang ramping dan ideal.
Mengobati Asma.
Batuk dan asma, beberapa gangguan pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan gejalanya dengan rajin mengkonsumsi buah naga.

yupppsssss itulah kandungan nutrisi pada buah naga serta beberapa manfaatnya bagi kesehatan. Sedikit tips bagi yang ingin membeli buah naga untuk dikonsumsi, pilihlah buah naga yang sudah benar-benar matang. Cirinya bila ditekan tersa empuk dan warna kulit buahnya mulus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar